Стратификация семян

Стратификация семян.

В семени растений содержаться химические вещества блокирующие механизм развития, ингибиторы. Постепенно, во время периода покоя, их содержание снижается и на смену приходят стимуляторы роста, пробуждая зародыш семени от спячки. Процесс перехода растения от состояния покоя к активной жизни называется стратификация.

Для обеспечения процесса стратификации необходимо соблюдение определенных условий благоприятной температуры и влажности, что вызывает размягчение и растрескивание твердой оболочки семян, и их ослизнение. Весть процесс стратификации занимает от 1 до 6 месяцев, у разных культур, а в некоторых случаях занимает до 2х лет.

Основная цель - включить механизм всхожести, роста и развития растения. Стратификацию делят на несколько типов - холодная, теплая, комбинированная и ступенчатая. Как правило, необходимость и длительность стратификации, производители указывают на упаковке с семенами.

ХОЛОДНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ 

Для семян многолетних культур, при климате с четким разделением на теплый и холодный период, чей процесс вегетации завершается осенью, чаще используют метод холодной стратификации. Для семян создают условия с температурой воздуха от 0 до +4 градусов и 65-75% влажности, и содержат в этих условиях от 1 до 6 месяцев. Таким образом имитируют подзимний посев, для отдыха и последующего пробуждения к росту и развитию растения. Это касается культур из регионов с умеренным климатом.  

Применяется для некоторых овощных, семечковых, косточковых, цветочных и других культур, которые не взойдут весной если не пройдут стадию охлаждения. Некоторые семена, требующие холодной стратификации могут взойти и без неё, однако процент всхожести будет значительно снижен.

ТЁПЛАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ

Тёплая стратификация, в отличии от холодной, занимает более короткий период и обычно применяется для овощных культур. Сухие семена могут долго хранится в состоянии сна, а повышение температуры до +18 - +22 градусов и влажности от 70% разбудит процесс развития растения. Это касается томатов, перцев, баклажанов и других овощей, их достаточно замочить в теплой воде и через пару дней семена проклюнуться.

КОМБИНИРОВАННАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ

В областях, где для повышения всхожести семян необходимо имитировать смену времени года, применяют комбинированную стратификацию. Это касается семян многолетников, с толстой кожурой (слива, абрикос, калина и др.).

Комбинированная стратификация занимает долее длительный период, для размягчения плотной оболочки и пробуждения зародыша, семя выдерживают от 1 до 4 месяцев при температуре от +20 до +25 градусов и высокой влажностью. В дальнейшем их содержат 5-6 месяцев в темном и прохладном месте с температурой от 0 до +5 градусов.

СТУПЕНЧАТАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ

Это самый сложный и трудоемкий вид стратификации, в который входит несколько циклов с разным температурным режимом. Семена выдерживают несколько раз, меняя низкие и высокие температуры. Один из способов - в течении 5-7 суток, на ночь семена помещают в морозильную камеру, а днем замачивают при в воде при комнатной температуре, тем самым повышая всхожесть семян.


Хорошая всхожесть и высокий урожай зависят от многих факторов, качество семя, почвы, воды, необходимого количества освещения и вашей заботы.


Команда Emy Light Company, проектировка и производства фитосветильников для растений






Комментарии



Подписка на новости:

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю cогласие на обработку персональных данных.
markerОткрыть карту